Skip to main content Skip to page footer

Nachhaltig leben

Der ökologische Fußabdruck unserer Ernährung (Livestream)

Klimawandel, Wasserknappheit und Flächenverbrauch sind zentrale Umweltprobleme, die eng mit unserer Ernährung verbunden sind. Die Dozentin thematisiert in diesem Vortrag die ökologischen Auswirkungen unseres Nahrungskonsums und die Möglichkeiten, wie wir als Verbraucher*innen negative Umweltauswirkungen reduzieren können. Neben dem CO₂-Fußabdruck werden insbesondere der Wasser- und Flächenfußabdruck verschiedener Lebensmittel betrachtet. Dabei werden die Lebenszyklen der Lebensmittel von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zur Einkaufsfahrt analysiert, einschließlich der Bedeutung von Regionalität, Saisonalität und Ernährungsweise. Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“. Zur Referentin: Dr. Hanna Karg ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am ifeu-Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH. Einer ihrer Arbeitsschwerpunkte ist die ökobilanzielle Bewertung von Lebensmitteln.

  • Neuheit
  • vhs digital - Online-Angebot

Eine Anmeldung ist erforderlich.

Mi. 23.10.2024 18:00 Uhr - 19:30 Uhr
Download der Kurstermine (ics)

Details

Kursnummer: 242-17035
Zeitraum: Mi. 23.10.2024 - Mi. 23.10.2024
Dauer: 1 Termin(e)
Ort(e): Digitaler Lernort
Dozent*in(nen):
Gebühr(en): gebührenfrei
Freie Plätze:

Kursnummer: 242-17035
Zeitraum: Mi. 23.10.2024 - Mi. 23.10.2024
Dauer: 1 Termin(e)
Gebühr(en): gebührenfrei
Dozent*in(nen):
Ort(e): Digitaler Lernort
Freie Plätze:
Eva Krüger

Bei Fragen zu diesem Kurs:

Karin Eizenhöfer

Kontakt aufnehmen

Mehr aus der Welt "Nachhaltig leben"

Politik im Fokus – Nachgefragt bei Andreas Stoch, Landes- und Fraktionsvorsitzender der SPD (Hybrid)

Einfach berauschend!? Freiheit, Kultur und Alkohol (mit Exkursion)

Einführung in den jüdischen Festkreis durch die Küchentür

Bogenschießen für Frauen in Umbruchsituationen aller Art

Klimafreundliche Ernährung - so klappt's in Theorie und Praxis

Wassermanagement im Garten mit Permakultur

Albert Einstein : „Der glücklichste Gedanke meines Lebens“

Literarische Gesprächsrunde