Politisches Forum - Stuttgart meine Stadt und Region

Politisches Forum

„Demokratie ist die einzige Staatsform die gelernt werden muss“

Die volkshochschule stuttgart versteht sich seit ihrer Gründung als Ort der Demokratie.
Der politischen Bildung fällt hier besondere Bedeutung zu.
Das politische Forum verstehen wir als öffentlichen Raum für Auseinandersetzung und Verständigung.

Die Bildungsangebote sind offen für alle BürgerInnen, wollen nicht belehren und sind parteiunabhängig.

In verschiedenen Angeboten wie Vorträgen, Studienfahrten, Pressecafés sowie Diskussionsforen über gesellschaftliche Entwicklungen, Zusammenhänge und politische Prozesse bieten die Möglichkeit sich über Aktuelles in Deutschland, Europa und der Welt zu informieren, Hintergrundwissen zu erwerben, sich mit verschiedenen Standpunkten kritisch auseinanderzusetzten und in den Dialog zu treten. Und wir sprechen über Themen, die die Menschen in Stuttgart bewegen – Mobilität, Wohnen, Nachhaltigkeit, Klimawandel. Ebenso werden wir in diesem Semester die Landtagswahl 2021 mit verschiedenen Veranstaltungen begleiten.

In  diesem Semester bieten wir aufgrund der aktuellen Situation Veranstaltungen in Präsenz sowie zahlreiche online Veranstaltungen an.

Politisches Forum - Hier gelangen Sie zu allen Veranstaltungen

Stuttgarter Zeitung Direkt – vhs Pressecafé – Hier kommen Sie zum Programm

Stuttgart – meine Stadt und Region

„Man sieht nur was man kennt“

In ausgewählten  Stadtspaziergängen entdecken Sie Neues im vertrauten Stadtbild  und lernen
Ihre Stadt mit anderen Augen kennenlernen.  Sie erfahren die Geschichte(n) hinter den Dingen,
entdecken die Besonderheiten der Architektur,  unbekannte Ecken der Stadt   und erhalten einen
Blick für Neues und Zusammenhänge.

Die Führungen in der Rubrik „Blick hinter die Kulissen“ bieten Ihnen  Einblicke in Institutionen und Abläufe,
die unseren Alltag in der Stadt gestalten und machen  Unsichtbares sichtbar.
Bleiben Sie neugierig und lernen Sie Ihre Stadt und Region mit anderen Augen kennen!

Stuttgart – meine Stadt und Region -  Hier finden Sie unsere Angebote

Aufgrund der aktuellen CoronaVO des Landes Baden-Württemberg und der Stadt Stuttgart zur Eindämmung der Corona-Pandemie kann die vhs stuttgart bis voraussichtlich Anfang März 2021  keine Veranstaltungen aus dem Bereich „Stuttgart – meine Stadt und Region“  durchführen. Wir bitten um Verständnis.

Geschlossen

Mo-Fr 10.00-20.00 Uhr