Politisches Forum - Stadt und Region

Politisches Forum

„Demokratie ist die einzige Staatsform die gelernt werden muss“

Die volkshochschule stuttgart versteht sich seit ihrer Gründung als Ort der Demokratie.
Der politischen Bildung fällt hier besondere Bedeutung zu. Das politische Forum verstehen wir als öffentlichen Raum für Auseinandersetzung und Verständigung. Die Bildungsangebote sind offen für alle BürgerInnen, wollen nicht belehren und sind parteiunabhängig.

Verschiedene Aktivitäten und Angebote wie Vorträge, Kurzseminare, Studienfahrten, Pressecafé sowie Diskussionsforen zu politischen und sozialen Fragen bieten die Möglichkeit sich über aktuelle Entwicklungen in Deutschland, Europa und der Welt zu informieren. Auch umstrittene kommunalpolitische Themen wie nachhaltigen Stadtplanung und Mobilität gehören ins Themenspektrum.

Die Veranstaltungen ermöglichen Hintergrundwissen zu erwerben, sich mit verschiedenen Standpunkten kritisch auseinanderzusetzten und in den Dialog mit Wissenschaftlern, Experten und politischen Entscheidungsträgern zu treten.  Damit kann die aktive Beteiligung der BürgerInnen an der Gestaltung des eigenen Lebensraumes  vor allem auf kommunalpolitischer Ebene gestützt werden.

Alle Veranstaltungen des Stuttgarter Zeitung – vhs Pressecafés finden Sie hier im Flyer.

Hier gelangen Sie zu allen Kursen des Fachbereichs Politisches Forum.

Stadt und Region

Frei nach dem Motto „man sieht nur was man kennt“ können Sie in einem der Stadtspaziergänge Neues im vertrauten Stadtbild entdecken und Ihre Stadt mit anderen Augen kennenlernen.

Die Führungen in der Rubrik „Blick hinter die Kulissen“ bieten Einblicke in Institutionen und Abläufe, die unseren Alltag in der Stadt gestalten und machen Unsichtbares sichtbar.

Bleiben Sie neugierig und lernen Sie Ihre Stadt mit anderen Augen kennen!

Hier finden Sie alle Kurse zum Thema Stadt und Region.

Mo – Fr, 8:00 – 20:00 Uhr; Sa, 8:00 – 13:00 Uhr