Skip to main content Skip to page footer

Ratgeber – Ernährung & Küche

Zurück

Gesundheit

Kochen & Genießen

Ratgeber – Ernährung & Küche

Min
-
Max

Weitere Informationen finden Sie hier .

Seite 1 von 1. Es werden 10 von insgesamt 10 Ergebnissen angezeigt
Mo. 17.11.2025
18:00 - 19:30 Uhr, 1 Termin(e)
Digitaler Lernort
gebührenfrei
Lebensmittel retten und dabei kreativ werden – wie das geht, zeigt Foodbloggerin Janka in dieser interaktiven Veranstaltung. Sie gibt praktische Tipps und Tricks zur Resteverwertung, stellt einfache Rezepte vor und kocht live mit den Teilnehmenden. Über den Chat können Fragen gestellt und Erfahrungen ausgetauscht werden. Außerdem erfahren Sie, wie Sie mit smarter Einkaufsplanung, guter Vorratshaltung und einfachen Methoden zur Haltbarmachung Lebensmittelverschwendung im Alltag vermeiden können. Machen Sie mit und lassen Sie sich inspirieren!
Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“.
Zu den Details
Dozent*in: Foodbloggerin Janka
Kurs-Nr.: 252-38010
Mi. 19.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr, 1 Termin(e)
Zoom
9,00 €
Ernährung in den Wechseljahren Traumfigur ade oder wie geht das mit dem Wohlfühlgewicht?
Frau Dr. Fuchs gibt einen Überblick über die ganzheitlichen Einflüsse in den Wechseljahren. Themen wie Selbstfürsorge, Entgiftung und Darmgesundheit, Gute-Laune-Essen, Schönheit durch Anti-Aging-Lebensmittel erklärt sie wissenschaftlich fundiert. Ernährungstipps zur Basen-Balance-Ernährung können das persönliche Gewichtsmanagement unterstützen. Die Empfehlung einer Lebensmittelliste der sog. Do‘s und Dont‘s runden den Vortrag ab. "Frau ist, was sie isst!" Alltagstaugliche Tipps aus ihrer eigener Erfahrung mit den Wechseljahren erleichtern den täglichen Weg für eine erfolgreiche Umsetzung.
In Kooperation mit der vhs SüdOst
Zu den Details
Dozent*in: Dr. Eva Mathilde Fuchs
Kurs-Nr.: 252-39960
Der Darm ist das Zentrum unserer Gesundheit. In diesem Vortrag erfahren Sie, was der Darm benötigt und was ihn belastet. Sie lernen, wie eine ausgewogene Ernährung dem Darm zu einer besseren Darmflora verhelfen kann. Sie erfahren auch, welche weiteren Faktoren Einfluss nehmen können. Ihr Wohlbefinden beginnt im Darm – entdecken Sie, wie Sie das Potenzial Ihres Körpers durch einfache und effektive Veränderungen entfalten können.
Zu den Details
Dozent*in: Annette Freder
Kurs-Nr.: 252-38080
Die Teilnehmenden lernen anhand eines Ofengerichts den Umgang mit Rohwarenverlusten (Putz- und Garverluste), realistische Kostenkalkulation, Kosten pro Portion zu berechnen sowie die Effizienz und Ressourcennutzung in der Profiküche zu verbessern. Dabei werden häufig verwendete, saisonale und kostengünstige Zutaten verarbeitet.
Zu den Details
Dozent*in: Dr. Yudum Tuğçe Erkli
Kurs-Nr.: 252-39980
Mo. 15.12.2025
18:00 - 19:30 Uhr, 1 Termin(e)
Digitaler Lernort
gebührenfrei
Wer bewusst plant und einkauft, kann nicht nur Geld sparen, sondern auch einen wichtigen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung leisten. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, wie eine durchdachte Vorratshaltung und einfache Alltagstipps helfen, Lebensmittel optimal zu nutzen. Gemeinsam entwickeln wir praxistaugliche Strategien für den Alltag. In einer abschließenden Diskussion haben Sie die Möglichkeit, eigene Erfahrungen zu teilen und sich mit anderen Teilnehmenden über bewährte Lösungen auszutauschen.
Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“.
Zu den Details
Dozent*in: Anja Jäkle
Kurs-Nr.: 252-38015
Do. 22.01.2026
18:00 - 21:00 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
31,00 €
Ein Gericht das allen schmeckt? Theoretisch ist das möglich. Wie, das erfahren Sie in diesem Vortrag von der Kursleiterin, promovierte Ernährungswissenschaftlerin und Berufsschullehrerin. Sie erleben anhand einer Kürbissuppe, woraus sich der Geschmack einer Speise zusammensetzt, was guten Geschmack ausmacht und wie Sie letztendlich einen guten Geschmack auf den Teller bringen können. Ein Kurs für Genießer*innen. Dieser Vortrag ist kein Kochkurs.
Zu den Details
Dozent*in: Dr. Julia Depa
Kurs-Nr.: 252-39985
Do. 29.01.2026
16:00 - 17:30 Uhr, 1 Termin(e)
Zoom
19,00 €
In diesem Vortrag werden klassische Vorurteile über die rein pflanzliche Ernährung auf wissenschaftlicher Basis beleuchtet und die Vorteile den möglichen Risiken gegenübergestellt. Darüber hinaus werden Fragen beantwortet, die immer wieder gestellt werden, z. B.: Woher bekomme ich mein Protein? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Ist eine vegane Ernährung sinnvoll? Außerdem werden hilfreiche Tipps zur praktischen Umsetzung gegeben und Alternativen zu tierischen Produkten beim Kochen und Backen aufgezeigt.
Zu den Details
Dozent*in: Sonja Brandner
Kurs-Nr.: 252-38020
Di. 03.02.2026
18:30 - 20:00 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
22,00 €
Sie kennen das Problem: Irgendwann ist auch das beste Messer stumpf. Welche Methoden habe ich, mein Messer wieder zu schleifen? Worauf sollte ich beim Kauf achten? Wie pflege ich Messer und Holzbretter richtig? Das erfahren Sie in diesem Kurs. Sie erlernen verschiedene Methoden, ein Messer von Hand wieder richtig zu schärfen. Geübt wird ausschließlich am geraden Messerschliff!
Zu den Details
Dozent*in: Gertrud Bader
Kurs-Nr.: 252-39990
Di. 03.02.2026
19:00 - 20:30 Uhr, 1 Termin(e)
Zoom
11,00 €
Das Thema Ernährung ist heute immer öfter geprägt von Lebensmittelunverträglichkeiten, der CO2-Bilanz oder unsere Einteilung von Nahrung in gute und schlechte Lebensmittel. Dabei verlieren wir unseren natürlichen Zugang zu unserer Intuition, Nahrungsaufnahme ist verbunden mit schlechtem Gewissen, Frust und Unsicherheit. Wie kann Essen wieder Freude machen, Genuss bringen und unsere Seele und Körper nähren? Welchen Einfluss hat dabei unsere Kindheit, Verhaltensmuster oder Stress? Dieser Vortrag behandelt das Thema Ernährung in Verbindung mit unserer Psyche, will aufklären und Ansätze zeigen, damit wir uns in unserem Körper wohl fühlen können und gutes Essen genießen und schätzen können.
In Kooperation mit der vhs SüdOst
Zu den Details
Dozent*in: Cecile Franz
Kurs-Nr.: 252-39970
Sa. 18.04.2026
10:00 - 14:00 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
80,00 €
Nach heutigem Kenntnisstand kann keine Diät die MS heilen. Mit einem ausgewogenen und nährstoffreichen Speiseplan lässt sich jedoch viel für das allgemeine Wohlbefinden tun.
Im theoretischen Teil wird der aktuelle wissenschaftliche Stand zu Ernährungsempfehlungen bei MS vorgestellt und anschließend können Sie schnelle und einfache Rezepte ausprobieren. Zubereitet werden pflanzenbetonte und ballaststoffreiche Mittag- und Abendessen und leckere Snacks.
In Kooperation mit dem AMSEL-Landesverband
Zu den Details
Dozent*in: Karin Hofele
Kurs-Nr.: 261-38000