Skip to main content Skip to page footer

Kochen & Genießen

Essen ist auch ein Stück Heimat, deshalb haben wir ein vielseitiges Angebot an Kochkursen mit regionalem Bezug aber auch mit internationalem Flair. Mit Neugier und Interesse die Rezepte anderer Regionen in Deutschland und Europa aber auch Spezialitäten ferner Länder und Kulturen gemeinsam zu kochen und zu probieren ist ein wichtiger Aspekt gegenseitiger Wertschätzung.

Zurück

Gesundheit

Kochen & Genießen

Gesunde Küche (7)

Kochen für Einsteiger*innen (1)

Kochen für Kinder & Jugendliche (1)

Schnelle, leichte Küche (3)

Kochen für besondere Anlässe (8)

Vegetarische & vegane Küche (16)

Regionale Küche (3)

Europäische Küche (5)

Internationale Küche (42)

Backen (11)

Getränkekunde & Verkostungen (5)

Ratgeber – Ernährung & Küche (10)

Min
-
Max

Weitere Informationen finden Sie hier .

Seite 1 von 6. Es werden 20 von insgesamt 102 Ergebnissen angezeigt
Mi. 12.11.2025
17:45 - 21:45 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
52,00 €
Sie lernen die Zubereitung des beliebten Padthai kennen, gebratener Reis und gebratene Nudeln, außerdem scharfes Curry und eine milde Fischsuppe. Wir kochen angeleitet in kleinen Gruppen Fleisch, Gemüse und Meeresfrüchte und im Wok Gebratenes oder Gegartes. Das ist eine gesunde schnelle Küche mit leckeren Zutaten aus dem Wok. Eine Nachspeise, Tee und asiatischer Wein runden das Essen ab.
Zu den Details
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Kurs-Nr.: 252-39470
Do. 13.11.2025
17:45 - 21:45 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
52,00 €
In diesem Kurs kochen wir in kleinen Gruppen unter Anleitung Originalgerichte aus Nordindien wie beispielsweise Hähnchen Massala oder vegetarisches Curry. Wir bereiten feine Dips mit Ingwer und Knoblauch und ein Obst-Chutney zu. Sie lernen, wie Reistafeln in Indien serviert und mit den Fingern gegessen werden. Diese Küche mit Kräutern, Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst ist gesund und schmeckt wie bei einem indischen Maharaja.
Zu den Details
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Kurs-Nr.: 252-39375
Fr. 14.11.2025
17:30 - 21:30 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
45,60 €
Chilis sind Trend, Aroma und Abenteuer zugleich – sie machen jedes Gericht im Handumdrehen zu etwas Besonderem: feurig, bunt, überraschend! In diesem Kurs reisen wir kulinarisch um die Welt, entdecken Sortenvielfalt, Kultur und Wirkung der Schärfe, kochen Salsas, Saucen und Pasten. Mit Sensorik-Übung, Tipps zu Schärfegraden, Verwendungsarten – und viel Genuss am Herd!
Zu den Details
Dozent*in: Alexander Hicks
Kurs-Nr.: 252-39210
Sa. 15.11.2025
09:30 - 14:30 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
63,00 €
Keine Lust alleine zu backen? In der Gruppe und unter Anleitung geht das leichter, schneller und einfacher. Am Ende nehmen alle eine Auswahl an selbstgebackenen Plätzchen mit nach Hause, z. B. Linzer Plätzchen, feine Lebkuchen, Vanillehörnchen, echter Heidesand und andere.
Zu den Details
Dozent*in: Gertrud Bader
Kurs-Nr.: 252-38510H
Sa. 15.11.2025
10:00 - 14:00 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
38,60 €
Jede Kultur hat ihr eigenes Brot, und jedes Brot hat seine eigene Geschichte. In diesem Kurs backen wir gemeinsam drei traditionelle Brotsorten aus drei verschiedenen Ländern: Focaccia aus Italien, Kalács – geflochtenes Milchbrot aus Ungarn und ein mediterranes Olivenbrot mit dem Duft der Ägäis. Doch es geht nicht nur um Rezepte, wir sprechen auch über Techniken, das Formen und Backen sowie den kulturellen Hintergrund der Brote. Von den ersten Handgriffen bis zum warmen Duft aus dem Ofen – wir begeben uns zusammen auf eine kleine Reise durch die Welt der Brote.
Zu den Details
Dozent*in: Dr. Yudum Tuğçe Erkli
Kurs-Nr.: 252-38580
Sa. 15.11.2025
15:00 - 21:00 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
79,00 €
Wir stellen gemeinsam unter Anleitung ein ausgefallenes 4-Gänge-Menü her. Jeder Gang wurde von einem anderen Sternekoch erprobt. Das Menü kann in Teilen oder ganz an Weihnachten nachgekocht werden, oder Sie verwöhnen sich an diesem Abend einfach selber. Passende Weine begleiten unser Essen.
Zu den Details
Dozent*in: Gertrud Bader
Kurs-Nr.: 252-38410
So. 16.11.2025
11:00 - 13:00 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
37,00 €
Sie bereiten drei vietnamesische Kaffeespezialitäten zu: White Coffee, Salted Coffee und Egg Coffee. Sie nutzen zum Aufbrühen original vietnamesischen Kaffee und einen Metallfilter namens Phin, mit dem wir den cremigen und tiefen Geschmack erzielen. Den Phin dürfen Sie mitnehmen. Die Kursleiterin informiert außerdem über die Besonderheit und Geschichte des vietnamesischen Kaffees. Für die Verkostung wird Gebäck bereitgestellt.
Zu den Details
Dozent*in: Dr. Julia Depa
Kurs-Nr.: 252-39940
Mo. 17.11.2025
18:00 - 19:30 Uhr, 1 Termin(e)
Digitaler Lernort
gebührenfrei
Lebensmittel retten und dabei kreativ werden – wie das geht, zeigt Foodbloggerin Janka in dieser interaktiven Veranstaltung. Sie gibt praktische Tipps und Tricks zur Resteverwertung, stellt einfache Rezepte vor und kocht live mit den Teilnehmenden. Über den Chat können Fragen gestellt und Erfahrungen ausgetauscht werden. Außerdem erfahren Sie, wie Sie mit smarter Einkaufsplanung, guter Vorratshaltung und einfachen Methoden zur Haltbarmachung Lebensmittelverschwendung im Alltag vermeiden können. Machen Sie mit und lassen Sie sich inspirieren!
Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“.
Zu den Details
Dozent*in: Foodbloggerin Janka
Kurs-Nr.: 252-38010
Di. 18.11.2025
17:45 - 21:45 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
48,60 €
Unterwegs in Thailand wird man mit leckerem Essen wie würziger Suppe, feinem Salat, gesundem Curry verwöhnt. Die Kursleiterin, gebürtige Thailänderin, stellt die besten Gerichte Thailands in einem feinen Menü zusammen. Mit frischen Kräutern, frischem Gemüse, Fleisch, Fisch und exotischen Gewürzen werden die Gerichte unter Anleitung zubereitet und schnell im Wok gebraten oder gegart. Frisches Obst und Ingwer-Tee runden das Menü ab.
Zu den Details
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Kurs-Nr.: 252-39461
Mi. 19.11.2025
17:00 - 21:00 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
47,00 €
Wir möchten uns unser Leben mit verschiedenen Sorten von Marmelade und unterschiedlichen Desserts versüßen. Wir bereiten die Marmeladen und Desserts gemeinsam unter Anleitung zu.
Zu den Details
Dozent*in: Birgit Zöllinger
Kurs-Nr.: 252-38440
Mi. 19.11.2025
17:45 - 21:45 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
47,60 €
Die Feste in der Winterzeit sind besondere Momente im Familien- und Freundeskreis – und was könnte besser dazu passen als ein festliches, pflanzliches Menü, bei dem alle mitessen wollen. Gemeinsam bereiten wir vielseitige Braten-Alternativen zu, die eine nachhaltigere Option darstellen. Mit würziger Füllung, herzhaften Soßen oder raffinierten Beilagen – alles, um Ihre Liebsten kulinarisch zu verwöhnen. Bringen Sie neuen Schwung in die Tradition und erleben Sie, wie genussvoll und festlich die vegane Küche sein kann!
Zu den Details
Dozent*in: Theresa Steiner
Kurs-Nr.: 252-38840
Mi. 19.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr, 1 Termin(e)
Zoom
9,00 €
Ernährung in den Wechseljahren Traumfigur ade oder wie geht das mit dem Wohlfühlgewicht?
Frau Dr. Fuchs gibt einen Überblick über die ganzheitlichen Einflüsse in den Wechseljahren. Themen wie Selbstfürsorge, Entgiftung und Darmgesundheit, Gute-Laune-Essen, Schönheit durch Anti-Aging-Lebensmittel erklärt sie wissenschaftlich fundiert. Ernährungstipps zur Basen-Balance-Ernährung können das persönliche Gewichtsmanagement unterstützen. Die Empfehlung einer Lebensmittelliste der sog. Do‘s und Dont‘s runden den Vortrag ab. "Frau ist, was sie isst!" Alltagstaugliche Tipps aus ihrer eigener Erfahrung mit den Wechseljahren erleichtern den täglichen Weg für eine erfolgreiche Umsetzung.
In Kooperation mit der vhs SüdOst
Zu den Details
Dozent*in: Dr. Eva Mathilde Fuchs
Kurs-Nr.: 252-39960
Fr. 21.11.2025
17:45 - 21:45 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
48,60 €
Die der Legende nach für den chinesischen Kaiser kreierten Dim Sum - köstliche gefüllte Teigtäschchen - sind heute in ganz Asien beliebt: Wir stellen in kleinen Gruppen selbst gemachten Dampfnudelteig her und kochen in Bambuskörbchen gedämpfte und gebackene Dim Sum in drei Varianten: Rinderhack mit Hähnchenfleisch und Gemüse, Szechuan-Gemüse mit Tofu und aromatischen Klebreis mit Shitake Pilzen im Tofuteig ummantelt. Ein Dessert rundet das Menü ab.
Zu den Details
Dozent*in: Jennifer Lee-Hausser
Kurs-Nr.: 252-39380
Sa. 22.11.2025
09:30 - 15:30 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
76,00 €
Wir backen eine große Auswahl unterschiedlicher Weihnachtsplätzchen. Jedes Back-Team stellt ein oder zwei verschiedene Kekse mit Anleitung her. Am Ende werden alle Kekssorten gleichmäßig verteilt. Ein kleiner Imbiss lockert den Backtag auf und sorgt für die Verpflegung zwischendurch.
Zu den Details
Dozent*in: Gertrud Bader
Kurs-Nr.: 252-38520
Sa. 22.11.2025
10:00 - 14:00 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
48,60 €
Für alle geeignet, die bewusst genießen und neue Inspiration für die Winterküche suchen! Entdecken Sie die wärmende Kraft der ayurvedischen Küche. Gemeinsam bereiten wir ausgewogene vegane Wintergerichte zu, aus einer harmonischen Kombination heimischer Wintergemüsen, exotischen Zutaten und Gewürzmischungen. Sie erhalten einen praxisnahen Einblick in die Grundlagen der ayurvedischen Ernährungslehre. Zum Abschluss genießen wir ein gemeinsam zubereitetes, mehrgängiges Ayurveda-Menü. Der Kurs ist auch für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit geeignet.
Zu den Details
Dozent*in: Katrin Erwerle
Kurs-Nr.: 252-38860
Sa. 22.11.2025
16:00 - 19:00 Uhr, 1 Termin(e)
Stadtteilhaus Vaihingen, Doggerstr. 11, 70565 Stuttgart
25,00 €
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Kaffees! In diesem Kurs entdecken Sie die Vielfalt der Aromen, erfahren Spannendes über Anbaugebiete, Röstverfahren und die Geschichte des Kaffees. Gemeinsam verkosten wir verschiedene Sorten und lernen, wie Sie den perfekten Kaffee zubereiten. Lassen Sie sich inspirieren und erleben Sie Genuss für alle Sinne!
Zu den Details
Dozent*in: Robert Aird
Kurs-Nr.: 252-10572
Sa. 22.11.2025
17:00 - 22:00 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
51,00 €
Wir backen gemeinsam unter Anleitung eines Bäckermeisters leckeres Früchtebrot, auch Schnitz- oder Hutzelbrot genannt, wie zu Omas Zeiten. Tipps und Anregungen, um ein leckeres Schnitzbrot selbst zu machen, sind Teil des Kurses.
Zu den Details
Dozent*in: Frank Weisler
Kurs-Nr.: 252-38565
So. 23.11.2025
11:00 - 16:00 Uhr, 1 Termin(e)
Bildungshaus NeckarPark, Bad Cannstatt
57,70 €
Freuen Sie sich auf ein winterliches Weihnachtsmenü. Wir kochen ein 4-Gänge-Menü, mit dem Sie Ihre Familie zu Weihnachten glücklich machen können. Das Menü enthält eine Suppe, Salat, Fleisch, Gemüse, Knödel und Nachtisch. Anschließend werden wir gemeinsam in vorweihnachtlicher Stimmung das von uns gezauberte Menü genießen.
Zu den Details
Dozent*in: Birgit Zöllinger
Kurs-Nr.: 252-38431
Mo. 24.11.2025
17:30 - 21:30 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
51,00 €
In diesem Kurs lernen Sie, klassische japanische Sushi herzustellen. In kleinen Gruppen und unter Anleitung der Kursleiterin werden von Hand geformte Reisbällchen und gerollte Sushi mit Nori-Algen, mit verschiedenen Sorten frischem Fisch u.a. zubereitet und anschließend gemeinsam verkostet.
Zu den Details
Dozent*in: Namiko Saito-Holzwarth
Kurs-Nr.: 252-39505
Di. 25.11.2025
17:45 - 21:45 Uhr, 1 Termin(e)
TREFFPUNKT Rotebühlplatz
49,00 €
Ob Zimtsterne, Butter-S oder Spitzbuben - wir backen gemeinsam sechs klassische Weihnachtsplätzchen zum Genießen. Selbst gemacht schmecken sie einfach unvergleichlich! Also: ran an den Herd und los geht's! Am Ende nehmen Sie eine Auswahl an Plätzchen mit.
Zu den Details
Dozent*in: Stefan Molsner
Kurs-Nr.: 252-38505