vhs stuttgart beim 1. Stuttgarter Wissenschaftsfestival dabei

Vom 26. Juni bis 06. Juli 2019 findet das 1. Stuttgarter Wissenschaftsfestival statt. Unter dem Motto „Smart und Clever“ veranstaltet die Stadt Stuttgart gemeinsam mit wissenschaftlichen Institutionen und weiteren Partnern das neue Format. Die vhs stuttgart beteiligt sich mit einem spannenden Programm und schafft als „Bürger-Uni“ Begegnung und direkten Austausch. Hochkarätige Forschung aus unserer Stadt und Region kommt hier zusammen mit eigenen Entdeckungen, kritischer Auseinandersetzung und Anregungen für die eigene Lebenswelt. Erfahren Sie, an welchen Lösungen Expert/innen arbeiten, um Stadt und Gesellschaft nachhaltiger, effizienter, fortschrittlicher und sozial inklusiver zu gestalten.

Unsere vhs Veranstaltungen beim 1. Stuttgarter Wissenschaftsfestival:

Am 29. Juni von 13.00 bis 16.00 Uhr veranstalten wir in Kooperation mit der Schiller VHS Ludwigsburg das kostenfreie Familienprogramm „Sonne, Wind und mehr ...“  auf der vhs ökostation am Wartberg. Hier können große und kleine Besucher/innen experimentell erleben und ausprobieren, woher Energie kommt und wie diese genutzt werden kann.

Am 03. Juli laden wir in Kooperation mit der Landeshauptstadt Stuttgart um 18.00 Uhr zum Podiumsgespräch  „Zwischenbilanz Energiewende – die nächsten Aufgaben, die neuen Chancen?“  in den TREFFPUNKT Rotebühlplatz ein. Während dem Gespräch zeigen Expert/innen auf, wo wir in der Energiewende stehen, was noch zu tun ist und was jede/r von uns beitragen kann.

Am Tag der Raumfahrt  am 04. Juli können Sie von 12.00 bis 19.00 Uhr in die Tiefen des Weltalls eintauchen. In Kooperation mit der Landeshauptstadt Stuttgart präsentieren Wissenschaftler/innen den neuesten Stand der Forschung und beantworten Ihre Fragen. Nachwuchsforscher/innen berichten von ISS-Projekten, lassen Sie Raketenmodelle nachbauen und im Soyuz-Simulator Flüge durch das All simulieren. Eine künstlerische Betrachtung des Themas Raumfahrt können Sie in der Ausstellung „Cosmic Drive“ der Berliner Fotografin Katinka Schuett in der vhs-photogalerie entdecken. Die Ausstellung läuft noch bis 28. Juli. Am Tag der Raumfahrt findet um 16.00 Uhr eine  Führung durch die Ausstellung statt. Außerdem können Sie am 04. Juli an einem  Nachhaltigen Stadtrundgang durch Stuttgart teilnehmen. Während der Entdeckungstour werden Ihnen Handlungsalternativen wie verpackungsfreies Einkaufen oder Second Hand Elektronik aufgezeigt und Sie können die Stadt aus einer anderen Perspektive kennenlernen.

Auch im Rahmen unserer Samstags-Uni beschäftigen wir uns mit wissenschaftlichen Themen. Am 06. Juli erfahren Sie im Rathaus Stuttgart mehr zu „Ein neues und sauberes Leben für Kohlekraftwerke!“.

Informationen:

Unser komplettes vhs Programm finden Sie im Flyer 1. Stuttgarter Wissenschaftsfestival
Weitere Informationen rund um das Festival finden Sie hier:

Mo – Fr, 8:00 – 20:00 Uhr; Sa, 8:00 – 13:00 Uhr