Stuttgarter Kinderfilmtage - Zukunft wohin?

Filme können ein Fenster zur Welt öffnen und wie mit einer Zeitmaschine in eine andere Zeit beamen.

Von 21.01.-26.01.20 können Sie im TREFFPUNKT Rotebühlplatz und den Innenstadtkinos, Filmproduktionen aus aller Welt sehen und bei einem Mitmachprogramm für die ganze Familie selbst aktiv werden.

Das Motto „Zukunft wohin“ steht über den diesjährigen Kinderfilmtagen und lädt zum Nach- und Weiterdenken ein. Die internationalen Filme wie unter anderem der Eröffnungsfilm „Meine wunderbare seltsame Woche mit Tess!“ des Regisseurs Steven Wouterlood, der Film „2040“ von Damon Gameau und „Rocca verändert die Welt“ von der deutschen Regisseurin Katja Benrath, greifen neben dem Klimaschutz auch Themen wie Mobbing auf.

Die kleinen Gäste stehen auch in diesem Jahr bei den Kinderfilmtagen im Vordergrund. Referent/innen laden deshalb ein, über die Machart und Themen der gezeigten Filme mit dem jungen Publikum zu sprechen. Außerdem wird es wieder eine Kinderjury geben, die am Ende den besten Film auswählen und mit einem Geldpreis prämieren darf. Das „Best of Tricks for kids Programm“, das aus den besten Lieblingsfilmen des Internationalen Trickfilmfestival zusammengestellt wurde, sorgt für Spaß und Unterhaltung.

Ein besonderes Ereignis wird dieses Jahr eine Life-Produktion für Kinder ab drei Jahren sein. Aus Elementen wie Theater, Tanz und Licht soll eine Produktion mit dem Titel „Das kleine Licht bin ich“ entstehen, die am Sonntag vor der Preisverleihung zu sehen ist. Aktiv können Schüler/innen auch Kinderreporter werden. Sie werden vorab unter professioneller Anleitung für ihre Reporter-Tätigkeiten während der Veranstaltung geschult.

Pädagog/innen und Interessierte sind herzlich eingeladen, sich bei dem Medienpädagogischen Fachtag am Mi, 22.01.20 von 13.30 – 16.30 Uhr im Robert-Bosch-Saal auf das Thema „Natürlich nachhaltig! Medien machen´s möglich?“ einzulassen.

Bitte melden Sie sich vorab für den Medienpädagogischen Fachtag an.

Das gesamte Programm können Sie dem Flyer „Kinderfilmtage“ entnehmen.

Mo – Fr, 8:00 – 20:00 Uhr;
Sa, 8:00 – 13:00 Uhr

Erfahren Sie mehr im vhs Blog!