Fernweh stillen und urbane Gärten vor der Haustür entdecken!

Noch ist das Reisen eher schwierig, aber wer vom Fernweh gepackt wird, der hat an der vhs stuttgart einige Möglichkeiten, dieses zu stillen: Eine virtuelle Reise führt am 16. Juni in die Museen „Reina Sofia“ in Madrid und „Guggenheim“ in Bilbao. Der Kurs in spanischer Sprache lädt zum virtuellen Rundgang und anschließender Diskussion über die Kunstwerke ein.

Italien-Interessierte können einen virtuellen Rundgang durch das Museum Egizio in Turin am 9. Juni erleben. Im Rahmen des indischen Kinofestivals „Indian Summer“ reisen Teilnehmende ein wenig weiter: Virtuell geht es am 21. Juli nach Indien, wo sie eine englische Einführung in die Kultur und in Hindi erhalten. Reisefreudige können sich schon auf den nächsten realen Urlaub vorbereiten – mit den Online-Sommerkursen Rumänisch A1 Intensiv, Italienisch B2/C1 Italo Svevo e „La coscienza di Zeno“ , Französisch B2/C2 Revue de presse und vielen weiteren zahlreichen Sprachkursen.

Und wer ein bisschen mehr Bewegung braucht, der kann sich der italienischen Fahrradtour am 12. Juni anschließen und neue Ecken von Stuttgart entdecken.

Urbane Gärten in Stuttgart entdecken!

Urbane Gemeinschaftsgärten sind längst kein kurzer Trend mehr. In Stuttgart gibt es bereits über 40 Initiativen. Sie bieten einen Gegenentwurf zur Hektik des urbanen Lebens und zur Alltagserfahrung. Zwei geführte Radtouren und eine geführte Tour mit dem ÖPNV, bieten Einblicke in ganz unterschiedliche Garten-Initiativen und stellen ihre Macher/innen vor. Veranstalter sind das Amt für Stadtplanung und Wohnen der Landeshauptstadt Stuttgart und die Ökostation der Volkshochschule in Kooperation mit Stuttgarter Gemeinschaftsgärten.

Sa, 12.06.2021, 13.00 Uhr (Tour 1), EUR 5.00
Route: Nachbarschaftsinitiative „Traubenplätzle” – Mutterhausgarten Evangelische
Diakonissenanstalt – Freideck Züblin-Parkhaus – Stadtacker Wagenhallen

Sa, 12.06.2021, 13.00 Uhr (Tour 2), EUR 5.00
Route: Agenda-Garten Degerloch – Die Vielfaltsgärtner – Schulgarten
Paracelsus-Gymnasium
Infos: geführte Radtour, eigenes Fahrrad erforderlich

So, 13.06.2021, 11.30 Uhr (Tour 3), EUR 5.00
Route: GartenKulturLabor Botnang – vhs ökostation
Infos: geführte Radtour, eigenes Fahrrad erforderlich

*Aufgrund der aktuellen Situation und damit der Mindestabstand eingehalten
werden kann, finden die Führungen in Kleingruppen statt. Sie dauern ca. dreieinhalb Stunden. Zu beachten: gemäß Landesverordnung ein Mund-Nasen-Schutz. Eigene Verpflegung.

Fahrradfahrer unterwegs mit Kamera
Foto: Samson Katt / Pexels