Die Woche der Blühenden Gärten – damit es summt und brummt!

Vom 09. bis 12. April veranstaltet unsere vhs ökostation zusammen mit dem NABU Baden-Württemberg, dem Amt für Umweltschutz und dem Amt für Stadtplanung und Wohnen im TREFFPUNKT Rotebühlplatz die Woche der Blühenden Gärten. Wachsen und aufblühen, nicht nur als Symbol für 100 Jahre Bildungsarbeit unserer volkshochschule stuttgart, sondern auch in die Zukunft gerichtet: Stuttgart soll „natürlich grüner“ werden.

In dieser Woche erfahren Sie, wie Sie Ihren Garten, Balkon oder Hinterhof in ein Paradies für sich selbst und gleichermaßen auch für Bienen, Hummeln und Schmetterlinge verwandeln können. Denn eine intensivierte Landwirtschaft mit enormen Einsatz von Düngemitteln, Trockenlegungen von Feuchtgebieten sowie Flussbegradigungen machen es Wildpflanzen zunehmend schwer sich zu behaupten. Doch Bienen, Hummeln und Schmetterlinge brauchen diese Blüten zum Überleben.

Programm der Blühenden Woche, 09.–12. April, jeweils von 11.00–14.00 Uhr

Das Amt für Stadtplanung und Wohnen informiert und berät Sie über Urbanes Gärtnern sowie bienenfreundliche Bepflanzung und das Kommunale Grünprogramm. Wenn Sie zu den Informationsgesprächen Fotos von Ihrem Hof, Garten und/ oder Balkon mitbringen, erhalten Sie spannende Gestaltungs- und Pflanzenauswahltipps.

Welche Pflanzen sich für die Aussaat eignen und welche weiteren Voraussetzungen notwendig sind, damit sich die Blütenpracht entwickeln kann, zeigen Ihnen die Beraterinnen und Berater des Amts für Umweltschutz. Sie verteilen auch kostenlos Tütchen mit einer speziellen gebietseinheimischen Samenmischung. Die Samentütchenaktion ist Teil der Initiative „Lass es blühen! – Gemeinsam für Insektenvielfalt“, die das Amt für Umweltschutz gestartet hat.

Es wird zudem eine Mitmachaktion geben, bei der Blumensamen im Anzuchttopf für Balkon oder Garten eingepflanzt und mitgenommen werden können. Neben Infoständen und -gesprächen findet am 10. April ab 18.00 Uhr ein kostenfreier Vortrag von Gartenexpertin Agnes Pahler in Zusammenarbeit mit dem NABU BW statt, mit einfachen und umsetzbaren Tipps zum Gärtnern für Mensch und Tier. Hier geht’s zum Vortrag!

Hummel auf Distel

Mo – Fr, 8:00 – 20:00 Uhr; Sa, 8:00 – 13:00 Uhr