Bildungsurlaub in der Stadt – Das Programm „vhs im Sommer“ ist da!

Sommer, Sonne, Ferienzeit! Zu ihrem 100-Jahr-Jubiläum hat die vhs stuttgart ein ganz besonderes Sommerprogramm zusammengestellt mit vielfältigen Angeboten für alle, die die schönste Zeit des Jahres sinnvoll nutzen und Neues entdecken wollen. Die „vhs im Sommer“ umfasst den Zeitraum von Mai bis September und lädt dazu ein, unbekanntes Terrain zu betreten und den Sommer in Stuttgart richtig auszukosten. Ab sofort ist das Programm kostenlos an zahlreichen Auslagestellen in ganz Stuttgart erhältlich sowie auf unserer Website und als PDF zum Download.

Dieses Jahr steht das Programm ganz im Zeichen des 100-Jahr-Jubiläums und das muss im Sommer natürlich im Freien gefeiert werden. So lädt die vhs vom 27.07. – 03.08.19 zum Sommerspektakel im Zirkuszelt auf die vhs ökostation am Wartberg ein. Geplant ist ein attraktives Familienprogramm u.a. mit einem Kinder-Koffer-Flohmarkt und einer Zirkusschule für alle. Von montags bis freitags findet erstmalig eine After-Work-Woche im Grünen statt. An lauen Sommerabenden finden Besucher/innen dort das richtige Ambiente, um sich einen Film anzusehen, bei der Solo-Comedy-Show mit und über Helge Thun zu lachen, Teil einer Outdoor-Cooking Show zu werden, Musik zu hören und vieles mehr.

Was vor unserer Haustür alles kriecht und fliegt, gibt es am „Tag der Artenvielfalt“ am  02.06. zu bestaunen. An diesem Aktionstag auf der Ökostation kommen selbst kleinste Tiere groß raus und geben so manches Geheimnis preis.

Im wahrsten Sinne des Wortes in andere Welten entführt der „Tag der Raumfahrt“ am 04.07., der im Rahmen des 1. Stuttgarter Wissenschaftsfestivals der Stadt Stuttgart im TREFFPUNKT Rotebühlplatz stattfindet. Expert/innen der Universität Stuttgart und des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt DLR bringen in spannenden Vorträgen Interessierte auf den neuesten Stand der Forschung. Die Besucher/innen erfahren von ISSProjekten, können Raketenmodelle nachbauen oder im Soyuz-Simulator Flüge durch das All unternehmen. Das Astronomie-Dozententeam der vhs gibt eine Einführung in Entstehung und Funktionsweisen des Weltalls und vermittelt Grundwissen aus der Welt der Astronomie und Astrophysik. Und wer die Entdeckung des Weltraums als Berufswunsch hat, kann sich umfassend und persönlich zu Studienmöglichkeiten und Karrierewegen beraten lassen.

Neben dem „Tag der Raumfahrt“ beteiligt sich die vhs am 1. Stuttgarter Wissenschaftsfestival mit Veranstaltungen wie einem Familienprogramm auf der ökostation, einem Podiumsgespräch zur Energiewende, einem nachhaltigen Stadtrundgang, der Samstags-Uni und der Ausstellung „Cosmic Drive“ der Berliner Fotografin Katinka Schuett in der vhs-photogalerie. Die Angebote der „vhs im Sommer“ sind so breitgefächert, dass hier jede/r etwas für sich entdecken kann.

Kunst- und Kulturinteressierte können ihrer Kreativität bei den zahlreichen Fotografie-, Theater-, Musik- und Kunsthandwerkskursen freien Lauf lassen. „Gemeinsam Kunst erleben und gemeinsam Kunst machen“ ist das Motto der Kunst-Erlebniswoche, die vom 02. – 06.09. Workshops unter fachkundiger Anleitung für Menschen mit und ohne Psychiatrieerfahrung anbietet.

Dancers across borders & Salamaleque Dance Company bringen vom 17. – 19.05. ein neues Tanztheaterstück auf die Bühne des Robert-Bosch-Saals: „Walls“ beschäftigt sich mit Mauern, sichtbaren und unsichtbaren, trennenden und schützenden.

In der Reihe „Nah dran – Kultur im Gespräch“ hat Andreas G. Winter am 20.07. Cornelius Meister zu Gast, der seit der Spielzeit 2018/19 Generalmusikdirektor der Staatsoper und des Staatsorchesters Stuttgart ist.

Für Kinder, Jugendliche und Familien können die Ferien mit diversen Freizeitprogrammen, Kinderakademie, Naturerlebnissen oder Kinderkino zum unvergesslichen und gleichzeitig nachhaltigen Erlebnis werden.

Und wer etwas für seine Gesundheit tun möchte, findet unter der Rubrik „Fit in den Sommer“ von Stressbewältigung und Entspannung über Yoga und Meditation bis zu schweißtreibenden Fitnessangeboten für jeden Bedarf das Richtige.

Auch das Thema gesunde Ernährung kommt nicht zu kurz: in den verschiedensten Kochkursen erhalten die Teilnehmenden Rezepte, Anregungen und Tipps und können gemeinsam kochen und genießen.

Zur Kernkompetenz der vhs gehört die Vermittlung von Sprachkenntnissen. Interessierte können hier ihre Sprachkenntnisse auffrischen und erweitern oder in eine neue Sprache hineinhören. Die englischsprachige  Reihe „Dinner & Dialogue“ lädt am 28.05. Menschen, die neu in der Stadt sind, zum Kochen, Essen und Diskutieren ein.

Eines ist in jedem Fall sicher: Ein Blick in das Programm „vhs im Sommer“ lohnt sich für alle, die den Sommer zuhause verbringen und noch nach Anregungen und Ideen zur Gestaltung ihrer freien Tage suchen.

Mo – Fr, 8:00 – 20:00 Uhr; Sa, 8:00 – 13:00 Uhr